Accueil
Contact
Aide
Agenda

- Lundi 5 mai 2014, Paris 14e : "La rencontre inter-religieuse entre utopie et espérance" à l'occasion de la parution du livre de Gwenolé Jeusset, le Défi de la Rencontre. Assise ou Lépante ?

- Dimanche 18 mai 2014, Les Ulis : A la découverte de la foi bahà'ie et des bahà'is.

- Dimanche 22 juin 2014 : Assemblée Générale de la CMRP / "Religions pour la Paix - France" à partir de 9h 30, Salle Saint François - 32, rue Boissonade - 75014 PARIS. Le programme sera publié prochainement.




Bonne Fête de Pessah

La CMRP est une association loi de 1901, créée en 1986, qui réunit des membres des grandes traditions religieuses implantées en France et dont le but est de travailler à la rencontre entre religions, ainsi que de collaborer avec d'autres acteurs de la société civile, dans un objectif de paix, de solidarité, de vivre ensemble et de meilleure connaissance mutuelle.
- Site de Religions pour la Paix-Europe : rfp-europe.eu/
- Site de RfP-International : religionsforpeace.org/
Commission SolidaritéAppel de William Vendley,
Secrétaire général de Religions pour la Paix-International.


Dans cet appel, toutes les personnes intéressées sont invitées à se priver un peu pour offrir un repas à ceux qui en manquent le plus.
Texte de l'appel.
Le monde entier est concerné, car RFP international regroupe plus de 90 organisations nationales dans toutes les régions du monde, ainsi que les Réseaux de Femmes et de Jeunes.



En France, Religions pour la Paix a l'expérience de relations fraternelles suscitées autour d'un repas, entre personnes de religions différentes. Exemple d'un témoignage.

Dans la même perspective, nous avons créé une
Commission Solidarité pour réfléchir à divers aspects de la solidarité dans les religions : aide aux démunis, mais aussi échange, dialogue, écoute et accueil de l'autre et de ses besoins.
Nous sommes tous liés les uns aux autres et le bien que nous faisons aux autres, nous en bénéficions aussi.

Nous sommes solidaires et dans chaque religion, nous pratiquons déjà la solidarité.

Mais que peuvent faire les religions ensemble, avec les non-croyants qui le souhaitent, pour faire progresser une
civilisation de la solidarité ?
Ceci en conservant le principal objet de notre association, qui est la Paix !

Cette Paix est bien d'actualité, en ce 100e anniversaire de la déclaration de guerre de 1914.
Saurons-nous contribuer à
"construire la paix par la solidarité" ?


Par la suite, vous trouverez sur ce site ( religionspourlapaix.fr ) l'avancement des réflexions, auxquelles vous pouvez participer en envoyant votre avis à religionspourlapaix@yahoo.fr


Transmis le Avr 13, 2014 - 04:15 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Vivre ensemble




AVRIL 2014





Dimanche 13 avril 2014 - Fête chrétienne : Dimanche des Rameaux.
Fête de l'entrée dans Jérusalem du Christ salué par une foule qui agite des palmes et des branches d'olivier.
Dimanche de l'orthodoxie : premier dimanche du Grand Carême.


Mardi 15 avril 2014 – Fête juive : Pessah, 1er jour jusqu'au 8e jour le mardi 22 avril.
Cette fête commémore l’exode des Hébreux de l’Égypte et leur libération miraculeuse de l’esclavage. Cette fête a une durée de huit jours, pendant lesquels on consomme des pains azymes ( matza ) c'est à dire sans levain, pour rappeler que les hébreux n'eurent pas le temps de faire lever le pain avant leur départ.


Jeudi 17 avril 2014 - Fête chrétienne : Jeudi Saint.
Commémoration de la Cène, le dernier repas de Jésus pris avec ses disciples à l’occasion de la Pâque juive. l'Église célèbre la messe « en mémoire de la Cène du Seigneur », puis les fidèles s'unissent à la prière du Christ ce soir-là, en veillant auprès du Saint- Sacrement ( le pain et le vin consacrés au cours de la messe) jusque tard dans la nuit.


Vendredi 18 avril 2014 - Fête chrétienne : Vendredi saint.
Ce jour commémore la mort de Jésus sur la croix. Les catholiques sont appelés au jeûne.


Samedi 19 avril 2014 - Fête chrétienne : Samedi Saint.
L'office de la nuit du samedi saint s'appelle la Vigile pascale. C'est le prélude à la fête de Pâques. À cette occasion, le cierge pascal, symbolisant le Christ ressuscité, est allumé dans les églises à partir du feu nouveau.


Dimanche 20 avril 2014 - Fête chrétienne : Pâques.
Cette très grande fête commémore la résurrection de Jésus, espérance pour tous de vie éternelle

En 2014, la fête de Pâques catholique et protestante coincide avec la fête de Pâques orthodoxe.


Semaine précédant le dimanche 20 avril 2014 - Fête orthodoxe : Semaine Sainte ou Grande Semaine.

Dimanche 20 avril 2014 Le Saint et Grand Dimanche de Pâques.


Lundi 21 avril 2014 - Fête baha'ie : Ridvan, du 21 avril au 2 mai.
Proclamation en 1863 de Baha'u'llah.



Dimanche 27 avril 2014 - Fête catholique : Dimanche de la Divine Miséricorde.


Photo : Jean-Pierre Martin.


Transmis le Avr 01, 2014 - 12:04 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Dialogue interreligieux

Journée Mondiale de la Religion à Nice.

C'est dans une ambiance très chaleureuse et dans une salle comble qu'une manifestation inter-religieuse et multiculturelle a été organisée au Centre Bahà'i de Nice, le dimanche 19 janvier 2014, à l'occasion de la "Journée Mondiale de la Religion".
Lire le texte complet (cliquer).



Transmis le Fév 20, 2014 - 12:40 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Dialogue interreligieux Jalons pour une spiritualité partagée ... ce que nous croyons. ( Cliquer ici. )


Sur le site de l'association Compostelle-Cordoue, reliée à Religions pour la Paix-France.


Transmis le Jan 21, 2014 - 12:02 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Dialogue interreligieux

Vers un chemin de concorde.

Par Ghaleb Bencheikh,


président de la Conférence mondiale des religions pour la paix.

Les fidèles de l'Église catholique et par-delà nombre de croyants de par le monde ainsi que les hommes et les femmes de bonne volonté sont encore sous l'effet de l'heureuse nouvelle – quasi évangélique dans son sens premier ...

Lire la suite.



Transmis le Mai 01, 2013 - 01:14 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Actualité

- RfP international soutient le processus de paix en République Centrafricaine.( en anglais )

- Acte symbolique sans précédent d'un haut dignitaire religieux iranien.

- Pour la paix en Ukraine.

- Appel des responsables religieux de Lyon, juifs, chrétiens et musulmans au respect de la liberté religieuse de chacun : Le paysage est moins beau lorsqu'on ne voit plus le ciel.

- Le Comité interreligieux de la Famille Franciscaine ( CIFF ) demande aux Pouvoirs Publics d'appliquer la Loi contre toutes les manifestations de racisme, de xénophobie et d'antisémitisme.

- Le représentant spécial de l'ONU pour la Syrie relaiera un appel urgent des Eglises à la Conférence de Genève 2.

- Centrafrique, Appel des évêques pour reconstruire ensemble le pays dans la paix.

-Première femme et première africaine élue à la présidence du Comité central du COE.

- 9ème Assemblée Mondiale de Religions pour la Paix, Novembre 2013. Déclaration de Vienne : « Accueillir l'Autre », une vision multi-religieuse de la paix.

- 3ème Forum islamo-chrétien à Lyon : Lettre ouverte aux jeunes de France.

- Communiqué de Presse de Dalil Boubakeur à propos de l'enlèvement du prêtre français Georges Vandenbeusch.

- Déclaration faite au retour de la délégation d'associations de plusieurs religions, après leur visite aux réfugiés syriens, du 6 au 11 octobre 2013.

- Manifeste pour l’espérance, proclamé à l’occasion de "Protestants en fête" , 27–29 septembre 2013.

- Les Responsables religieux syriens lancent le Conseil Interreligieux Syrien. (anglais).

- Déclaration commune des représentants de RfP sur les armes nucléaires à la Conférence internationale d'Oslo.

- La coopération multi-religieuse, clé vitale de la paix en Syrie ( en anglais ).

- Un vote des Nations unies exprime une profonde inquiétude au sujet des violations des droits de l'homme par l'Iran.

Propositions de lecture...
Catégories
· Toutes les catégories
· Actions, initiatives (Avr 13, 2014)
· Actualité de l'interreligieux (Fév 25, 2014)
· Bibliographie (Mai 09, 2008)
· Commissions de la CMRP (Jan 01, 2011)
· Commissions, groupes locaux (Juin 17, 2009)
· Déclarations générales (Nov 29, 2013)
· En Débat (Août 02, 2012)
· Femmes (Mai 18, 2007)
· Groupes régionaux (Mar 18, 2009)
· Jeunes (Nov 01, 2009)
· Prises de position (Oct 15, 2012)
· Ressources, Outils (Fév 02, 2011)
· Vie de l'association (Avr 09, 2012)