La CMRP est une association loi de 1901, créée en 1986, qui réunit des membres des grandes traditions religieuses implantées en France et dont le but est de travailler à la rencontre entre religions, ainsi que de collaborer avec d'autres acteurs de la société civile, dans un objectif de paix, de solidarité, de vivre ensemble et de meilleure connaissance mutuelle.
- Site de Religions pour la Paix-Europe : rfp-europe.eu/
- Site de RfP-International : religionsforpeace.org/


Nous, responsables musulmans de France, signataires du présent appel :
Nous condamnons fermement les exactions commises par l’organisation « Daesh », connue sous l’appellation « Etat Islamique » (EIL), à l’encontre des civils en Irak et en Syrie parmi les chrétiens, les Yézidis, les kurdes, les turcomans, les musulmans chiites ou sunnites, les humanitaires, les journalistes et les reporters.
Nous considérons que cette organisation, en dépit de son appellation usurpée, n’a rien ni d’Etat ni d’islamique....
Cliquer pour lire le texte entier.



Transmis le Sept 11, 2014 - 08:04 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Vivre ensemble
                       

SEPTEMBRE 2014



Lundi 1er septembre 2014 - Fête Sikhe : Guru Grant Sahib.
Fête du Livre sacré des sikhs, elle commémore la reconnaissance officielle du Livre saint sikh l'Adi Granth. C'est le gourou Arjan Dev qui a constitué la première édition des textes sacrés sikhs et qui les a installés officiellement en 1604 de l'ère chrétienne dans le Temple d'or. Ce livre sacré des sikhs, nommé depuis 1708 Guru Granth Sahib, a été désigné plus tard par le dixième gourou Gobind Singh comme le maître spirituel des sikhs après sa mort.


Lundi 8 septembre 2014 - Fête Chrétienne : Catholiques et orthodoxes : Nativité de la Vierge ,
21 septembre en calendrier julien.
Grande fête orthodoxe et catholique de la naissance de Marie, mère du Christ.


Lundi 8 septembre 2014 - Fête Chinoise : Zhong Qiu, fête de la Mi-Automne ou Festival de la lune.


Mardi 9 septembre 2014 - Fête Jaïne : Ksamavani.


Dimanche 14 septembre 2014 - Fête chrétienne : La Croix glorieuse.
Fête de la Croix de Jésus, source de vie et de résurrection.
Grande fête orthodoxe : Exaltation de la Très Sainte Croix.


Dimanche 21 septembre 2014 - Journée internationale de la paix ONU


Jeudi 25 septembre 2014 - Fête juive : Roch Hachanah, premier jour
Fête juive : Roch Hachanah, 1er et 2ème jour.
Cette fête est marquée par la joie du Nouvel An (1er Tishri 5775), une célébration joyeuse de la création.
En même temps, cette fête est aussi appelée "Jour du jugement". C'est un temps de réflexion pour la communauté et l’individu. Dieu juge les actes de l'année écoulée.
C'est le début d'un jeûne de 10 jours, les "jours terribles" qui précèdent Yom Kippour.


Dimanche 28 septembre 2014 - Fête chinoise : naissance de Confucius.
Cette fête célèbre l'anniversaire de naissance du grand penseur et philosophe chinois Confucius, Kongfuzi (551 à 479 av. J.-C.). Sa philosophie morale et politique est à l'origine du confucianisme.

Photo : Cap Bon, de Henri de La Salle.


Transmis le Sept 01, 2014 - 12:39 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions et conflitsAu nom des musulmans de la Maison Islamo Chrétienne, Saad Abssi, Président

www.lamaisonislamochretienne.com.

( A la fin de cette lettre, obtenue en cliquant sur « suite du texte », réponse de Richard Zeïtoun, administrateur de Religions pour la Paix-France.)

"La fête de Marie que célèbrent les chrétiens pour le 15 août ne laisse pas les musulmans indifférents puisque le Coran parle abondamment de la mère de Jésus. Musulmans de la Maison Islamo Chrétienne, nous nous associons à la prière des chrétiens....


Transmis le Août 14, 2014 - 10:44 AM Suite du texte (1455 octets de plus) Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions et conflits

Suite au communiqué de l'association « Les Imams de France » ( voir ci-contre ), Gérard LEROY, ancien secrétaire général de la CMRP, nous adresse le lien ci-dessous relatif aux exactions dont sont victimes plusieurs communautés religieuses en Afrique et au Moyen-Orient.
N'évoquez pas la Syrie ou l'Irak à la télévision... Il y a le Tour de France !

http://questionsenpartage.com/n%E2%80%99%C3%A9voquez-pas-syrie-l%E2%80%99irak-%C3%A0-t%C3%A9l%C3%A9vision-il-y-tour-france



Transmis le Août 07, 2014 - 05:25 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Médiation, réconciliationBilan du voyage du Pape François,
par Emile Moatti.


              Le Pape François a repris hier Lundi, en fin d'après-midi, l'avion pour Rome, après un séjour de 48 heure en Terre Sainte. Celui-ci a été remarquablement programmé. Que peut-on déjà en retenir ?

              J'avais été admiratif du bon Pape Jean XXIII qui prit l'initiative de convoquer le Concile Vatican II en 1962, et qui, au paroxysme de la guerre froide, deux mois avant son décès, en 1963, adressa l'encyclique "Pacem in Terris", non seulement à l'intention des catholiques du monde entier, mais aussi à celle de tous les êtres humains, hommes et femmes de bonne volonté. Il avait été témoin de l'immense danger couru par le monde entier au moment de la crise des fusées soviétiques installées à Cuba en 1962. On avait frôlé la troisième guerre mondiale nucléaire. C'est ce qui m'a fait désirer être présent à Jérusalem, symbole de l'avènement futur sur terre de la "Paix du Ciel", durant les visites sur place des trois derniers papes: Jean-Paul II, Benoît XVI et maintenant  François.

Transmis le Mai 28, 2014 - 10:54 PM Suite du texte (4283 octets de plus) Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Commission SolidaritéPour une mobilisation du VIVRE ENSEMBLE face à la montée des intolérances.

Six des principales associations d'entraide et d'aide au développement de notre pays proposent une réflexion sur certains enjeux des prochaines élections européennes.
Elles.appellent à la prise de parole et à l'action tous ceux qui veulent promouvoir les valeurs de solidarité et d'hospitalité. et qui veulent nourrir la société d'une vision plus fraternelle, plus juste, plus accueillante aux vulnérables, en rejetant exclusion, racisme, antisémitisme....

Texte de l'appel.

Vous pouvez commenter ce texte en écrivant à religionspourlapaix@yahoo.fr

Par la suite, vous trouverez sur ce site ( religionspourlapaix.fr ) l'avancement des réflexions sur la solidarité, auxquelles vous pouvez participer en nous envoyant votre avis.


Transmis le Mai 19, 2014 - 01:20 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Dialogue interreligieux Jalons pour une spiritualité partagée ... ce que nous croyons. ( Cliquer ici. )


Sur le site de l'association Compostelle-Cordoue, reliée à Religions pour la Paix-France.


Transmis le Jan 21, 2014 - 12:02 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Actualité

- Religions pour la paix-Europe condamne les actes de haines de l'EI. (anglais)

- Appel urgent du Secrétaire Général transmettant les appels du Sheikh Majid et du Patriarche Sako pour l'Irak, en particulier les Yazidis et les Chrétiens.

- Communiqué des Imams de France, à propos des relations islamo-chrétiennes, en particulier pour les chrétiens de Mossoul.

- Communiqué du CRCM de La Réunion sur les chrétiens d'Irak et autres minorités religieuses

- Appel de Religions pour la Paix-Europe et du Conseil Interreligieux d'Albanie pour que cessent les violences contre les chrétiens et les autres religions en Irak.

- Religions for peace-Europe ( en anglais ) : Commémoration du 68e anniversaire du bombardement d'Hiroshima et Nagasaki, pensées et prières.

- Déclaration de la Conférence des Responsables de Culte en France (CRCF)à propos des conflits au Proche Orient - 21 juillet 2014.

- Prière pour la Paix du Pape François, de Shimon Peres et de Mahmoud Abbas, en présence de Batholomée 1er.

- Ghaleb Bencheikh salue l’acte de l’ayatollah Masoumi-Tehrani et le qualifie d’« événement majeur dans l’Iran actuel »

- Condamnation de la fusillade au Musée Juif de Bruxelles ( angl.)

- Soudan : condamnation d'une femme pour ses convictions religieuses ( angl.)

- Enlèvement au Nigeria ( angl.). Opinion du Secrétaire de RfP - International.

- Communiqué de GMP et du CFCM au sujet de l'enlèvement des jeunes filles.

- Rendez-nous nos filles. Expression de Ghaleb Bencheikh sur le silence des autorités religieuses.

- RfP international soutient le processus de paix en République Centrafricaine.( en anglais )

- Acte symbolique sans précédent d'un haut dignitaire religieux iranien.

- Pour la paix en Ukraine.

- Appel des responsables religieux de Lyon, juifs, chrétiens et musulmans au respect de la liberté religieuse de chacun : Le paysage est moins beau lorsqu'on ne voit plus le ciel.

- Le Comité interreligieux de la Famille Franciscaine ( CIFF ) demande aux Pouvoirs Publics d'appliquer la Loi contre toutes les manifestations de racisme, de xénophobie et d'antisémitisme.

- Le représentant spécial de l'ONU pour la Syrie relaiera un appel urgent des Eglises à la Conférence de Genève 2.

- Centrafrique, Appel des évêques pour reconstruire ensemble le pays dans la paix.

-Première femme et première africaine élue à la présidence du Comité central du COE.

- 9ème Assemblée Mondiale de Religions pour la Paix, Novembre 2013. Déclaration de Vienne : « Accueillir l'Autre », une vision multi-religieuse de la paix.

- 3ème Forum islamo-chrétien à Lyon : Lettre ouverte aux jeunes de France.

- Communiqué de Presse de Dalil Boubakeur à propos de l'enlèvement du prêtre français Georges Vandenbeusch.

- Déclaration faite au retour de la délégation d'associations de plusieurs religions, après leur visite aux réfugiés syriens, du 6 au 11 octobre 2013.

- Manifeste pour l’espérance, proclamé à l’occasion de "Protestants en fête" , 27–29 septembre 2013.

- Les Responsables religieux syriens lancent le Conseil Interreligieux Syrien. (anglais).

- Déclaration commune des représentants de RfP sur les armes nucléaires à la Conférence internationale d'Oslo.

- La coopération multi-religieuse, clé vitale de la paix en Syrie ( en anglais ).

- Un vote des Nations unies exprime une profonde inquiétude au sujet des violations des droits de l'homme par l'Iran.

Propositions de lecture...
Catégories
· Toutes les catégories
· Actions, initiatives (Avr 13, 2014)
· Actualité de l'interreligieux (Fév 25, 2014)
· Bibliographie (Mai 09, 2008)
· Commissions de la CMRP (Jan 01, 2011)
· Commissions, groupes locaux (Juin 17, 2009)
· Déclarations générales (Nov 29, 2013)
· En Débat (Août 02, 2012)
· Femmes (Mai 18, 2007)
· Groupes régionaux (Mar 18, 2009)
· Jeunes (Nov 01, 2009)
· Prises de position (Août 07, 2014)
· Ressources, Outils (Fév 02, 2011)
· Vie de l'association (Avr 09, 2012)