La CMRP est une association loi de 1901, créée en 1986, qui réunit des membres des grandes traditions religieuses implantées en France et dont le but est de travailler à la rencontre entre religions, ainsi que de collaborer avec d'autres acteurs de la société civile, dans un objectif de paix, de solidarité, de vivre ensemble et de meilleure connaissance mutuelle.
- Site de Religions pour la Paix-Europe : rfp-europe.eu/
- Site de RfP-International : religionsforpeace.org/
Religions et conflitsAu nom des musulmans de la Maison Islamo Chrétienne, Saad Abssi, Président

www.lamaisonislamochretienne.com.

( A la fin de cette lettre, obtenue en cliquant sur « suite du texte », réponse de Richard Zeïtoun, administrateur de Religions pour la Paix-France.)

"La fête de Marie que célèbrent les chrétiens pour le 15 août ne laisse pas les musulmans indifférents puisque le Coran parle abondamment de la mère de Jésus. Musulmans de la Maison Islamo Chrétienne, nous nous associons à la prière des chrétiens....


Transmis le Août 14, 2014 - 10:44 AM Suite du texte (1455 octets de plus) Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions et conflits

Suite au communiqué de l'association « Les Imams de France » ( voir ci-contre ), Gérard LEROY, ancien secrétaire général de la CMRP, nous adresse le lien ci-dessous relatif aux exactions dont sont victimes plusieurs communautés religieuses en Afrique et au Moyen-Orient.
N'évoquez pas la Syrie ou l'Irak à la télévision... Il y a le Tour de France !

http://questionsenpartage.com/n%E2%80%99%C3%A9voquez-pas-syrie-l%E2%80%99irak-%C3%A0-t%C3%A9l%C3%A9vision-il-y-tour-france



Transmis le Août 07, 2014 - 05:25 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Vivre ensemble
                                  

AOUT 2014



Mardi 5 août 2014 - Commémoration juive : Tisha B’Av, Jeûne du 9 Av ( Tisha BeAv ).
La journée du 9 Av commémore la destruction du premier Temple de Jérusalem en -586 par les soldats de Nabuchodonosor et la destruction du second Temple vers 68 ou 70 par les légions romaines de Titus.
Ce jour est précédé de trois semaines d'évocation des catastrophes de l'histoire juive.


Dimanche 10 août 2014 - Fête hindoue : Raksha Bandhan.
Raksha Bandhan, ou Festival des frères et sœurs, célèbre la fraternité entre frères et sœurs, ou entre amis proches. Il est symbolisé par un bracelet tissé, appelé « rakhi », que la soeur offre à son frère.


Vendredi 15 août 2014 - Fête chrétienne : Assomption (catholique) / Dormition (orthodoxe) , le 28 août pour le calendrier julien.
Pour les catholiques: Célébration de l'élévation de la Vierge Marie dans la Gloire de Dieu.
De nombreux pélerinages sont organisés ce jour là, en particulier à Lourdes.

Pour les orthodoxes: mystère de l'endormissement de Marie. Grande fête précédée par un jeûne de deux semaines. La croyance est que le corps de Marie n'a pas connu la corruption qui suit la mort . Marie ressuscitée a été transportée au ciel par les anges


Dimanche 17 août 2014 - Fête hindoue : Janmashtami ou Krishna Jayanti.
Fête de la naissance de Krishna. Selon les épopées hindoues, Krishna est la huitième incarnation du dieu Vishnou.


Jeudi 21 août 2014 - Fête Jaïne : Paryushana-parva, premier des huit jours.
C'est la fête la plus sacrée de l'année jaïne, particulièrement pour la secte ascétique Shvetambara.
Temps d'introspection, de pénitence et de repentir.
Les sept premiers jours sont ceux de la préparation et le huitième c’est le Samvatsari  pratikramana annuel. Journée de pardon et d'oubli de toutes les haines.


Vendredi 29 août 2014 - Fête hindoue : anniversaire du dieu Ganesh Chaturthi
Naissance du fils de Shiva, Ganesh, dieu du savoir, reconnaissable à sa tête d'éléphant. Il est invoqué au commencement de toute nouvelle entreprise.

Photo : Notre Dame de la Paix, à Constantine. Communiquée par G. Azzopardi.


Transmis le Août 01, 2014 - 02:13 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Médiation, réconciliationBilan du voyage du Pape François,
par Emile Moatti.


              Le Pape François a repris hier Lundi, en fin d'après-midi, l'avion pour Rome, après un séjour de 48 heure en Terre Sainte. Celui-ci a été remarquablement programmé. Que peut-on déjà en retenir ?

              J'avais été admiratif du bon Pape Jean XXIII qui prit l'initiative de convoquer le Concile Vatican II en 1962, et qui, au paroxysme de la guerre froide, deux mois avant son décès, en 1963, adressa l'encyclique "Pacem in Terris", non seulement à l'intention des catholiques du monde entier, mais aussi à celle de tous les êtres humains, hommes et femmes de bonne volonté. Il avait été témoin de l'immense danger couru par le monde entier au moment de la crise des fusées soviétiques installées à Cuba en 1962. On avait frôlé la troisième guerre mondiale nucléaire. C'est ce qui m'a fait désirer être présent à Jérusalem, symbole de l'avènement futur sur terre de la "Paix du Ciel", durant les visites sur place des trois derniers papes: Jean-Paul II, Benoît XVI et maintenant  François.

Transmis le Mai 28, 2014 - 10:54 PM Suite du texte (4283 octets de plus) Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Commission SolidaritéPour une mobilisation du VIVRE ENSEMBLE face à la montée des intolérances.

Six des principales associations d'entraide et d'aide au développement de notre pays proposent une réflexion sur certains enjeux des prochaines élections européennes.
Elles.appellent à la prise de parole et à l'action tous ceux qui veulent promouvoir les valeurs de solidarité et d'hospitalité. et qui veulent nourrir la société d'une vision plus fraternelle, plus juste, plus accueillante aux vulnérables, en rejetant exclusion, racisme, antisémitisme....

Texte de l'appel.

Vous pouvez commenter ce texte en écrivant à religionspourlapaix@yahoo.fr

Par la suite, vous trouverez sur ce site ( religionspourlapaix.fr ) l'avancement des réflexions sur la solidarité, auxquelles vous pouvez participer en nous envoyant votre avis.


Transmis le Mai 19, 2014 - 01:20 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Dialogue interreligieux Jalons pour une spiritualité partagée ... ce que nous croyons. ( Cliquer ici. )


Sur le site de l'association Compostelle-Cordoue, reliée à Religions pour la Paix-France.


Transmis le Jan 21, 2014 - 12:02 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Actualité

- Appel urgent du Secrétaire Général transmettant les appels du Sheikh Majid et du Patriarche Sako pour l'Irak, en particulier les Yazidis et les Chrétiens.

- Communiqué des Imams de France, à propos des relations islamo-chrétiennes, en particulier pour les chrétiens de Mossoul.

- Communiqué du CRCM de La Réunion sur les chrétiens d'Irak et autres minorités religieuses

- Appel de Religions pour la Paix-Europe et du Conseil Interreligieux d'Albanie pour que cessent les violences contre les chrétiens et les autres religions en Irak.

- Religions for peace-Europe ( en anglais ) : Commémoration du 68e anniversaire du bombardement d'Hiroshima et Nagasaki, pensées et prières.

- Déclaration de la Conférence des Responsables de Culte en France (CRCF)à propos des conflits au Proche Orient - 21 juillet 2014.

- Prière pour la Paix du Pape François, de Shimon Peres et de Mahmoud Abbas, en présence de Batholomée 1er.

- Ghaleb Bencheikh salue l’acte de l’ayatollah Masoumi-Tehrani et le qualifie d’« événement majeur dans l’Iran actuel »

- Condamnation de la fusillade au Musée Juif de Bruxelles ( angl.)

- Soudan : condamnation d'une femme pour ses convictions religieuses ( angl.)

- Enlèvement au Nigeria ( angl.). Opinion du Secrétaire de RfP - International.

- Communiqué de GMP et du CFCM au sujet de l'enlèvement des jeunes filles.

- Rendez-nous nos filles. Expression de Ghaleb Bencheikh sur le silence des autorités religieuses.

- RfP international soutient le processus de paix en République Centrafricaine.( en anglais )

- Acte symbolique sans précédent d'un haut dignitaire religieux iranien.

- Pour la paix en Ukraine.

- Appel des responsables religieux de Lyon, juifs, chrétiens et musulmans au respect de la liberté religieuse de chacun : Le paysage est moins beau lorsqu'on ne voit plus le ciel.

- Le Comité interreligieux de la Famille Franciscaine ( CIFF ) demande aux Pouvoirs Publics d'appliquer la Loi contre toutes les manifestations de racisme, de xénophobie et d'antisémitisme.

- Le représentant spécial de l'ONU pour la Syrie relaiera un appel urgent des Eglises à la Conférence de Genève 2.

- Centrafrique, Appel des évêques pour reconstruire ensemble le pays dans la paix.

-Première femme et première africaine élue à la présidence du Comité central du COE.

- 9ème Assemblée Mondiale de Religions pour la Paix, Novembre 2013. Déclaration de Vienne : « Accueillir l'Autre », une vision multi-religieuse de la paix.

- 3ème Forum islamo-chrétien à Lyon : Lettre ouverte aux jeunes de France.

- Communiqué de Presse de Dalil Boubakeur à propos de l'enlèvement du prêtre français Georges Vandenbeusch.

- Déclaration faite au retour de la délégation d'associations de plusieurs religions, après leur visite aux réfugiés syriens, du 6 au 11 octobre 2013.

- Manifeste pour l’espérance, proclamé à l’occasion de "Protestants en fête" , 27–29 septembre 2013.

- Les Responsables religieux syriens lancent le Conseil Interreligieux Syrien. (anglais).

- Déclaration commune des représentants de RfP sur les armes nucléaires à la Conférence internationale d'Oslo.

- La coopération multi-religieuse, clé vitale de la paix en Syrie ( en anglais ).

- Un vote des Nations unies exprime une profonde inquiétude au sujet des violations des droits de l'homme par l'Iran.

Propositions de lecture...
Catégories
· Toutes les catégories
· Actions, initiatives (Avr 13, 2014)
· Actualité de l'interreligieux (Fév 25, 2014)
· Bibliographie (Mai 09, 2008)
· Commissions de la CMRP (Jan 01, 2011)
· Commissions, groupes locaux (Juin 17, 2009)
· Déclarations générales (Nov 29, 2013)
· En Débat (Août 02, 2012)
· Femmes (Mai 18, 2007)
· Groupes régionaux (Mar 18, 2009)
· Jeunes (Nov 01, 2009)
· Prises de position (Août 07, 2014)
· Ressources, Outils (Fév 02, 2011)
· Vie de l'association (Avr 09, 2012)