A l'occasion de la fête de l'Aïd El Fitr,
nous vous présentons nos meilleurs voeux.
Aidkoum Moubarak !

La CMRP est une association loi de 1901, créée en 1986, qui réunit des membres des grandes traditions religieuses implantées en France et dont le but est de travailler à la rencontre entre religions, ainsi que de collaborer avec d'autres acteurs de la société civile, dans un objectif de paix, de solidarité, de vivre ensemble et de meilleure connaissance mutuelle.
- Site de Religions pour la Paix-Europe : rfp-europe.eu/
- Site de RfP-International : religionsforpeace.org/
Vivre ensemble





JUILLET 2014




Depuis le 29 juin 2014 - Fête islamique : Jeûne du mois de Ramadan


Mercredi 9 juillet 2014 - Fête bahá’íe : Martyre du Báb, précurseur de Bahá’u’lláh.


Samedi 12 juillet 2014 - Fête bouddique : Asala Puja.
Souvenir du premier sermon de Bouddha à Bénarès. Début de la retraite monacale de trois mois à la mousson.


Dimanche 13 juillet 2014 - Fête shintoiste japonaiseau : O-Bon, jusqu'au 15 juillet.
Les esprits des morts sont accueillis avec des danses durant trois jours dans les maisons et les villages.


Vendredi 25 juillet 2014 - Fête islamique : Laylat al Kadr, nuit du destin.
Nuit du Destin, Laylat al Qadr est la nuit où le Coran, le livre sacré des musulmans, a été révélé au Prophète Mohamed lorsqu'il était en méditation dans la grotte de Hira à La Mecque. C'est une nuit bénie, une nuit de grande ferveur religieuse que les musulmans pieux passent à la mosquée en priant et en récitant le Coran, pour que Dieu leur accorde une bonne destinée.


Vendredi 25 juillet 2014 - Fête catholique : Saint Jacques de Compostelle
Fête de l'apôtre saint Jacques le Majeur, dont le tombeau situé dans la crypte de la catédrale de Saint-Jacques-de-Compostelle en Galice (Espagne ), donne lieu à un grand pélerinage.


Mardi 29 juillet 2014 - Fête islamique : Aïd al-Fitr.
Cette fête marque la rupture du jeûne du mois de Ramadan. Une prière solennelle est célébrée dans les mosquées après le lever du soleil.
Jour de joie, de rencontre des frères, de tolérance, de piété, d'aumône et de pardon. Ce jour-là, les fidèles mettent des habits neufs, présentent leurs voeux aux membres de leur famille et donnent des cadeaux aux enfants.


Mercredi 30 juillet 2014 - Fête shintoïse : O Harai Tasai
Oh-Harai-Taisai ou Cérémonie de la grande purification a lieu depuis les temps anciens pour que les adeptes soient purifiés des fautes et des infractions commises pendant la première moitié de l'année lunaire. Dans le cadre des cérémonies, les fidèles japonais marchent à travers un grand anneau d’herbes et de roseaux, placé à l'entrée des sanctuaires, qui symbolise la purification.

Photo de Jean-Pierre et Jacqueline Martin.


Transmis le Juil 01, 2014 - 12:09 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Médiation, réconciliationBilan du voyage du Pape François,
par Emile Moatti.


              Le Pape François a repris hier Lundi, en fin d'après-midi, l'avion pour Rome, après un séjour de 48 heure en Terre Sainte. Celui-ci a été remarquablement programmé. Que peut-on déjà en retenir ?

              J'avais été admiratif du bon Pape Jean XXIII qui prit l'initiative de convoquer le Concile Vatican II en 1962, et qui, au paroxysme de la guerre froide, deux mois avant son décès, en 1963, adressa l'encyclique "Pacem in Terris", non seulement à l'intention des catholiques du monde entier, mais aussi à celle de tous les êtres humains, hommes et femmes de bonne volonté. Il avait été témoin de l'immense danger couru par le monde entier au moment de la crise des fusées soviétiques installées à Cuba en 1962. On avait frôlé la troisième guerre mondiale nucléaire. C'est ce qui m'a fait désirer être présent à Jérusalem, symbole de l'avènement futur sur terre de la "Paix du Ciel", durant les visites sur place des trois derniers papes: Jean-Paul II, Benoît XVI et maintenant  François.

Transmis le Mai 28, 2014 - 10:54 PM Suite du texte (4283 octets de plus) Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Commission SolidaritéPour une mobilisation du VIVRE ENSEMBLE face à la montée des intolérances.

Six des principales associations d'entraide et d'aide au développement de notre pays proposent une réflexion sur certains enjeux des prochaines élections européennes.
Elles.appellent à la prise de parole et à l'action tous ceux qui veulent promouvoir les valeurs de solidarité et d'hospitalité. et qui veulent nourrir la société d'une vision plus fraternelle, plus juste, plus accueillante aux vulnérables, en rejetant exclusion, racisme, antisémitisme....

Texte de l'appel.

Vous pouvez commenter ce texte en écrivant à religionspourlapaix@yahoo.fr

Par la suite, vous trouverez sur ce site ( religionspourlapaix.fr ) l'avancement des réflexions sur la solidarité, auxquelles vous pouvez participer en nous envoyant votre avis.


Transmis le Mai 19, 2014 - 01:20 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Dialogue interreligieux Jalons pour une spiritualité partagée ... ce que nous croyons. ( Cliquer ici. )


Sur le site de l'association Compostelle-Cordoue, reliée à Religions pour la Paix-France.


Transmis le Jan 21, 2014 - 12:02 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Actualité

- Déclaration de la Conférence des Responsables de Culte en France (CRCF)à propos des conflits au Proche Orient - 21 juillet 2014.

- Prière pour la Paix du Pape François, de Shimon Peres et de Mahmoud Abbas, en présence de Batholomée 1er.

- Ghaleb Bencheikh salue l’acte de l’ayatollah Masoumi-Tehrani et le qualifie d’« événement majeur dans l’Iran actuel »

- Condamnation de la fusillade au Musée Juif de Bruxelles ( angl.)

- Soudan : condamnation d'une femme pour ses convictions religieuses ( angl.)

- Enlèvement au Nigeria ( angl.). Opinion du Secrétaire de RfP - International.

- Communiqué de GMP et du CFCM au sujet de l'enlèvement des jeunes filles.

- Rendez-nous nos filles. Expression de Ghaleb Bencheikh sur le silence des autorités religieuses.

- RfP international soutient le processus de paix en République Centrafricaine.( en anglais )

- Acte symbolique sans précédent d'un haut dignitaire religieux iranien.

- Pour la paix en Ukraine.

- Appel des responsables religieux de Lyon, juifs, chrétiens et musulmans au respect de la liberté religieuse de chacun : Le paysage est moins beau lorsqu'on ne voit plus le ciel.

- Le Comité interreligieux de la Famille Franciscaine ( CIFF ) demande aux Pouvoirs Publics d'appliquer la Loi contre toutes les manifestations de racisme, de xénophobie et d'antisémitisme.

- Le représentant spécial de l'ONU pour la Syrie relaiera un appel urgent des Eglises à la Conférence de Genève 2.

- Centrafrique, Appel des évêques pour reconstruire ensemble le pays dans la paix.

-Première femme et première africaine élue à la présidence du Comité central du COE.

- 9ème Assemblée Mondiale de Religions pour la Paix, Novembre 2013. Déclaration de Vienne : « Accueillir l'Autre », une vision multi-religieuse de la paix.

- 3ème Forum islamo-chrétien à Lyon : Lettre ouverte aux jeunes de France.

- Communiqué de Presse de Dalil Boubakeur à propos de l'enlèvement du prêtre français Georges Vandenbeusch.

- Déclaration faite au retour de la délégation d'associations de plusieurs religions, après leur visite aux réfugiés syriens, du 6 au 11 octobre 2013.

- Manifeste pour l’espérance, proclamé à l’occasion de "Protestants en fête" , 27–29 septembre 2013.

- Les Responsables religieux syriens lancent le Conseil Interreligieux Syrien. (anglais).

- Déclaration commune des représentants de RfP sur les armes nucléaires à la Conférence internationale d'Oslo.

- La coopération multi-religieuse, clé vitale de la paix en Syrie ( en anglais ).

- Un vote des Nations unies exprime une profonde inquiétude au sujet des violations des droits de l'homme par l'Iran.

Propositions de lecture...
Catégories
· Toutes les catégories
· Actions, initiatives (Avr 13, 2014)
· Actualité de l'interreligieux (Fév 25, 2014)
· Bibliographie (Mai 09, 2008)
· Commissions de la CMRP (Jan 01, 2011)
· Commissions, groupes locaux (Juin 17, 2009)
· Déclarations générales (Nov 29, 2013)
· En Débat (Août 02, 2012)
· Femmes (Mai 18, 2007)
· Groupes régionaux (Mar 18, 2009)
· Jeunes (Nov 01, 2009)
· Prises de position (Oct 15, 2012)
· Ressources, Outils (Fév 02, 2011)
· Vie de l'association (Avr 09, 2012)